среда, 11 июля 2012 г.

Сегодня праздник!

А вы знаете какой сегодня день?
Сегодня День шоколада!
Милые девочки и мальчики! Поздравляю вас со ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ ШОКОЛАДА!!!!!!!
Если вдруг на сердце грусть,
Что ее сейчас развеет?
Настроенье поднимать
Только шоколад умеет!
Ты кусочек отломи,
И печали вмиг уйдут!
И на сердце у тебя
Будут радость и уют!

А вот немножко интересностей:
Всемирный день шоколада придумали французы тринадцать лет назад и стали отмечать этот праздник. Идею подхватили многие страны, потому что шоколад – любимое лакомство многих миллионов людей.

Первыми использовать плоды какао начали ольмеки - древние жители Центральной Америки. Древние майя считали напиток из зерен какао пищей богов и наделяли шоколад мистическими свойствами.

В свое время шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов. А выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

-Именно шоколад – а вовсе не сыр или колбаса - излюбленное лакомство мышей. Это доказали американские биологи.
-В Мексике к курице или индейке подают шоколадный соус, в который входит горький шоколад, черный перец, чили, корица и арахис.
-Во время премьеры фильма «Чарли и шоколадная фабрика» залы некоторых кинотеатров наполнял сногсшибательный запах шоколада.
-Долгое время шоколад был известен только как напиток. В твердом виде он появился только в XIX веке.
-Слово «шоколад» происходит от «чоколатль» («горькая вода»). Так ацтеки называли напиток из какао-бобов.
-В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
-Тысячу лет назад жители Центральной Америки из перебродивших какао-бобов варили «шоколадное пиво».
-В Японии существует обычай «гири чоко» («долг шоколада»). В награду за преданность фирме и хорошую работу хозяин дарит работнику плитку шоколада.
-Белый шоколад – это и вовсе не шоколад: в нем не содержится шоколадный ликер. Это этот компонент является главным.
-Ученые из Гарварда подсчитали, что употребление шоколада три раза в месяц способно продлить жизнь почти на год.
-Почему шоколад тает во рту? Потому что температура человеческого тела и температура плавления масла какао совпадают.
-В Европе шоколад получил распространение благодаря супруге Людовика XIII Анне Австрийской, той самой, которая прославилась, благодаря истории с подвесками.
-Несколько столетий назад какао-бобы использовали как валюту. Испанский историк Овиедо замечал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».
-В Украине недавно стали выпускать «Сало в шоколаде» (кто скажет, правда ли?), англичане пробуют новинку – насекомые в шоколаде, в Баварии продают трюфели «Пиво в шоколаде».

Вот так!

Шоколад пленяет нас,
Ну не вкус, а просто — класс!
Шоколад я разверну,
В рот кусочек положу,
Ах, какой он ароматный,
И на вкус какой приятный,
Если б только не толстела,
Сорок плиток сразу съела!

Комментариев нет:

Отправить комментарий